東方紅胸鴴(Oriental Plover )


俗稱東方鴴,


身長:23 公分。


繁殖於蒙古及中國東北,


冬季遷徙到印尼、菲律賓及澳洲等地,


在臺灣屬於稀有過境鳥,


通常出現在海岸濕地及機場草地等開闊地。


三月底聽聞沙崙附近出現東方紅胸鴴,


前幾次錯失大園稀有過境鳥,


鳥是不等人的,


一有消息就該儘早前往,


以免遺珠之憾。


這次終能順利拍到一隻雄鳥和一隻雄亞成鳥,


在鬆軟稀爛的休耕田中,


一群人圍繞這兩隻只顧覓食的東方紅胸鴴。


牠們動作不多,


不是低頭找蟲吃,


就是站著發呆,


偶而抓抓癢,


鬆鬆羽毛。


心想拍張飛行畫面,


等了許久,


突然縱身躍起,


相機比不上雙眼的快速對焦。


只好望著漸行遠去小鳥,


說聲下次再見。






















創作者介紹
創作者 極光 的頭像
極光

生命的足跡

極光 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()